Сочинские музеи очень разнообразны. Любителям изящных искусств наверняка будет интересно побывать в Сочинском хуожественном музее. Ценителям литературы надо будет обязательно заглянуть в музей писателя Николая Островского, любителям музыки — в музей «Дача Барсовой». Есть две интересных природных экспозиции — «Уголок фитофантазии» и «Музей природы Кавказа». Наконец, в Сочи находится просто уникальный музей — музей Дерева дружбы. Так что во время отпуска мы рекомендуем всем курортникам хоть на денек оставить пляж и посвятить его сочинским музеям.
Сочинский художественный музей занимает одно из самых красивых зданий города. Побывать в Сочи и не обратить на него внимания просто невозможно. Величественный дворец с торжественной колоннадой, широкие лестницы, огромные окна. Это здание, расположенное на Курортном проспекте, было построено в 1936 году по проекту архитектора Ивана Жолтовского. Вначале здесь располагались официальные учреждения, а двадцать лет назад в здании разместился музей. За это время здесь удалось собрать уникальную коллекцию произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства. России ХVIII-ХХ веков. В основную музейную экспозицию входят полотна Ивана Айвазовского, Константина Богаевского, Виктора Васнецова, Михаила Клодта, Петра Кончаловского, Кузьмы Петрова-Водкина, Василия Поленова. В Сочи родился и вырос знаменитый художник Дмитрий Жилинский, с его работами также можно познакомиться в этом музее. Кроме того, в в залах Сочинского художественного музея постоянно проводятся выставки работ современных мастеров. Очень привлекает туристов постоянная выставка восковых фигур «Жизнь Христа». Представлено пять сцен, созданных по мотивам картин известных мастеров, иллюстрирующих Священное писание. Здесь же демонстрируется уникальная икона ХVIII века «Видение отрока Варфоломея», созданная в византийском стиле. При музее работает салон по продаже картин современных художников, сувениров и антиквариата.
В Сочи несколько лет работал над своими книгами писатель Николай Островский, будучи уже тяжело больным человеком. Когда всем казалось, что у этого молодого парня остался только один выход — свести счеты с жизнью, он написал две отличных книги — «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей». В доме, где жил писатель, сейчас находится Литературный музей Николая Островского. Здесь можно познакомиться с мемориальной экспозицией, в доме все сохранено так, как было при жизни писателя. Хранятся рукописи и уникальные издания романов Николая Островского на различных языках мира. А литературная экспозиция этого музея рассказывает о творчестве тех знаменитых писателей, которые работали над своими произведениями на Черноморском побережье Кавказа. Фотографии, книги, документы напоминают о пребывании в Сочи Всеволода Вишневского, Аркадия Гайдара, Василия Гроссмана, Михаила Зощенко, Льва Кассиля, Михаила Кольцова, Владимира Маяковского, Евгения Шварца. Очень часто в этом музее проходят встречи с современными литераторами, приезжающими на отдых в Сочи.
Неподалеку от сочинского Летнего театра в тенистом парке находится уютный особняк, из окон которого всегда звучит музыка. Это бывшая дача знаменитой оперной певицы, народной артистки Советского Союза Валерии Барсовой, пленявшей некогда своим пением буквально всю страну. Закончив свою карьеру в Большом театре, примадонна поселилась в городе у моря, создала здесь студию для молодых одаренных певцов. После смерти она завещала свой дом сочинским детям, и многие годы в нем работала Школа изящных искусств. Затем по просьбе горожан в особняке открылся музей «Дача Барсовой». Здесь представлены редкие фотографии, вещи, документы, пластинки, рассказывающие о жизни певицы.
Каждое лето, когда на курорт приезжают множество отдыхающих, в доме Валерии Барсовой проходят вечера камерной музыки, посвященные памяти знаменитой певицы.
О сочинском Дереве дружбы, о том, что оно растет в уникальном саду, о Музее Дерева дружбы иностранные туристы почему-то знают намного больше, чем россияне. Приезжая в приморский город, они обязательно спрашивают, на самом ли деле существует такое дерево, не легенда ли это. Нет, это не легенда! Дерево дружбы растет в одном из сочинских садов, неподалеку от санатория «Золотой Колос». А в Музее Дерева дружбы рассказывается об истории его появления, о традициях укрепления дружеских связей всех народов планеты. Все началось с серии селекционных опытов, которые в 30-е годы ХХ века проводил в Сочи ученый-ботаник Федор Зорин. К веткам дикого лимона он прививал маленькие черенки апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, кинканов.
В 1934 году селекционную прививку на этом дереве сделал знаменитый полярный исследователь Отто Шмидт. А затем это стало доброй традицией — приглашать к Дереву дружбы самых дорогих гостей Сочи, просить их оставить на его кроне своеобразный «зеленый автограф».
В парк стали приезжать писатели и спортсмены, космонавты, ученые, военачальники, политические лидеры разных стран. Тут побывали герои штурма рейхстага Михаил Егоров и Мелитон Кантария, оставили свои зеленые автографы Президент Вьетнама Хо Ши Мин, американский пианист Ван Клиберн, мексиканский художник Давид Сикейрос, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
А кроме того, все гости музея стали оставлять здесь на память книги и открытки, значки и сувениры, марки и плакаты. Витрины Музея Дерева дружбы — яркий рассказ о разных странах мира. Наш мир на удивление разнообразен, и это интересно всем. Поэтому с каждым годом все больше и больше гостей приходят в Музей Дерева дружбы. Мы рекомендуем сделать это и вам.
Музей природы Кавказа не так давно создали в Сочи сотрудники Сочинского национального парка. Находится этот музей на Старой Мацесте. Экспозиция рассказывает о природных красотах Черноморского побережья, о произрастающих здесь растениях, о животном мире. Очень хорошо оформлены природные диорамы, на которых представлены чучела различных животных. Особым успехом этот музей пользуется у юных туристов.
Уникальный «Уголок фитофантазии» находится в Сочи возле Зимнего театра. Его создал знаменитый мастер ландшафтной архитектуры озеленитель Сергей Венчагов.
Все жители города Сочи всегда с уважением вспоминают этого прекрасного человека, к сожалению, рано ушедшего из жизни. В начале 50-х годов ХХ века он считался одним из самых способных студентов Московской сельскохозяйственной академии имени Климентия Тимирязева. Как отличного специалиста его направили работать в Сочи, озеленять государственные дачи. Но вскоре всем стало ясно — скрывать прекрасные произведения мастера за высокими заборами нельзя. В 1971 году Сергей Венчагов перешел на работу главным мастером управления «Зеленстрой» и стал создавать уникальные зеленые уголки в различных частях города Сочи. К мастеру пришло признание. Вначале он был награжден большой медалью знаменитой Международной выставки цветов в Эрфурте. Затем получил награду Всемирной выставки «ЭКСПО-90» в японском городе Осака. Стал лауреатом Государственной премии России. В его композициях всегда удивительно сочетались самые разнообразные вещи. Коренья старых деревьев соседствовали с субтропическими растениями — юкками и агавами. Цветы распускались прямо на грибах-трутовиках. Лианы плюща обвивали кактусы. И в законченном виде все эти композиции оказывались просто сказочными. Созданные Сергеем Венчаговым природные уголки можно обнаружить в самых разных частях Сочи — в Комсомольском парке, неподалеку от гостиницы «Сочи», возле музыкальной школы. Но самая изящная композиция находится на улице Театральной, возле служебного входа в Зимний театр. Это и есть музей под открытым небом «Уголок фитофантазии».

Источник: добавить сайт в каталог